icn
icn
icn
img

ЧТО ЛУЧШЕ ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА ИЛИ ФИКСИРОВАННАЯ ЦЕНА

Микита Трофим
Комерційний директор

Существует два способа оплаты заказчиком работы: фиксированная и почасовая. Многие отдают предпочтение фиксированной оплате, так как боятся, что при часовой оплате им посчитают больше часов и таким образом им придется заплатить больше. Но это не так. Чтобы разобраться какой способ оплаты лучше выбрать, рассмотрим различия между ними.

Фиксированная оплата

Разработчик никогда не будет работать себе в минус, поэтому определяя суму фиксированной оплаты, он учтет несколько дополнительных часов на случай форс-мажора. Но чаще всего работа будет сделана без этих дополнительных часов, соответственно оплата получится больше, чем была бы при почасовой оплате.

Готові до співпраці з нами? Пишіть!

Ми відповімо протягом 15 хв.

Перед тем как посчитать фиксированную оплату, определяются все этапы проекта, их сложность и соответственно то время, которое будет потрачено на разработку. Если же в ходе работы всплывут какие-то детали и заказчик захочет что-то добавить или изменить, то сделать это будет крайне сложно, так как бюджет будет уже утвержден.

Чтобы рассчитать фиксированную цену необходимо обязательное наличие брифа. Невозможно точно и корректно посчитать стоимость проекта без прописанных основных его параметров. А если кто-то и посчитает стоимость такого проекта, то это будет просто обманом.

Определение фиксированной стоимости проекта может привести к очень длительным переговорам и торгам, что оттянет начало работы и соответственно проект будет сдан позже.

Почасовая оплата

При почасовой оплате не обязательно наличие брифа, так как в любой момент работы над проектом можно добавлять к нему дополнительные пункты или убирать уже неактуальные. В данном случае, выбор работы по часам не означает отсутствие брифа или непонимания объемов работ и бюджета. Перед началом работ согласовывается первый этап задания, в котором есть четкое понимание объема и сроков, согласно которому и происходит предварительная ориентировочная оценка, которая закрепляется документально и согласно ей и проводится работа. Но оплатить придется только те часы, которые реально были потрачены на проект, без часов про запас, как в фиксированной оплате.

Несомненным преимуществом почасовой оплаты является то, что разработчик постоянно предоставляет заказчику информацию о проделанной работе и затраченном на нее времени. Таким образом, заказчик всегда будет в курсе, на каком этапе разработки сейчас находится его проект, и есть ли какие-то проблемы в работе над ним.

Почасовая оплата лучше подойдет для долгосрочных проектов, в которые время от времени нужно вносить правки или делать доработки. В таких ситуациях не придется каждый раз делать оценку работы, а просто нужно будет оплатить количество затраченных часов по установленной ставке.

Когда клиент не до конца определился с тем, что он хочет иметь в результате или в процессе работы у него появляются новые идеи, лучше выбрать почасовую оплату. Так как вносить какие-либо правки в проект с утвержденным бюджетом разработчик не захочет.

Таким образом, фиксированная оплата лучше подойдет для проектов, где имеются четкие рамки, такие как запуск сайта, написание статьи или создание баннера. А для проектов, этапы которых еще точно не утверждены или для проектов, где часто нужны доработки или правки – почасовая оплата будет лучшим выбором.

Компания Sbitsoft работает, как по фиксированной, так и по часовой оплате. Выбирая способ оплаты, не стоит бояться почасовой оплаты, она будет не выше фиксированной, если даже не ниже. При этом Вы получите полный отчет о том сколько времени было затрачено на каждый пункт, и сможете внести в него доработки в любой момент. Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по номеру 04-8119521

img
Готові до співпраці з нами? Пишіть!

Ми відповімо протягом 15 хв.

Відгуки
icn
img